• 本

おうちでつくろう!ふーみんさんの台湾50年レシピ 永久保存版

出版社名 小学館
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-09-311522-3
4-09-311522-2
税込価格 1,870円
頁数・縦 125P 24cm

商品内容

目次

1章 今もお客様からリクエストがくる思い出のレシピ
2章 麺が好き!細麺が好き!
3章 なんでもない台湾家庭料理の味
4章 「斉」から始まる私の新しい料理
ふーみんさんの食語り
本編で伝えきれなかった 料理のあれこれ5

出版社・メーカーコメント

台湾家庭料理を主体に、働く女性や家族の健康を守りたいと願う主婦の方々の日々の献立をより豊かに導くふーみんの料理。50年の歴史を踏まえつつ、体にやさしい「斉」でうまれた料理など、スターレシピが満載です。

著者紹介

斉 風瑞 (サイ フウミ)  
台湾人の両親をもつ、東京生まれ東京育ちの料理人。1971年、25歳のとき東京・渋谷区神宮前に「中華風家庭料理 ふーみん」を開店。1986年に現在の港区南青山に移転。オーナーシェフとして約45年厨房に立つ。70歳をきっかけに「ふーみん」から勇退し、甥の瀧澤一喜さんに店を譲る。食のワークショップ開催や出張料理人などを経て、2021年神奈川・川崎市高津区に「斉」をオープン。旬の食材をとり入れ、おいしく料理して食で養生することを信条に、お客様が喜ぶひと皿を提供している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)