培養肉とは何か?
岩波ブックレット No.1072
出版社名 | 岩波書店 |
---|---|
出版年月 | 2022年12月 |
ISBNコード |
978-4-00-271072-3
(4-00-271072-6) |
税込価格 | 572円 |
頁数・縦 | 61,2P 21cm |
商品内容
要旨 |
2022年3月、培養ステーキ肉が日本で試食された!食料不足などを背景に登場、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した著者が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する著者が課題を、最低限の基礎知識としてまとめた超入門書。 |
---|---|
目次 |
第1章 なぜ今、培養肉なのか? |
出版社・メーカーコメント
2022年3月、培養ステーキ肉が日本で試食された! 食料不足などを背景に登場、期待の一方、不安もある培養肉は、種類がいろいろ、作製技術も異なる。ウシのステーキ様肉作製に成功した著者が、用いられた先端技術と将来の可能性を、社会の受け入れを検証する著者が課題を、最低限の基礎知識としてまとめた超入門書。