• 本

臨床栄養学実習 フローチャートで学ぶ臨床栄養管理

3訂

出版社名 建帛社
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-7679-0735-2
4-7679-0735-7
税込価格 3,190円
頁数・縦 121P 30cm
シリーズ名 臨床栄養学実習

商品内容

目次

栄養スクリーニングと栄養アセスメント
栄養アセスメント“身体計測”
栄養アセスメント“食生活状況”
栄養補給法
栄養管理計画書の作成(基礎編)
症例検討―病棟訪問
栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)
栄養管理計画書の作成(各種課題症例)
症例検討―病棟訪問(各種課題症例)
栄養診断にもとづいた管理計画(栄養介入)の作成(各種課題症例)〔ほか〕

著者紹介

中村 富予 (ナカムラ トミヨ)  
龍谷大学農学部教授
植田 福裕 (ウエダ フクヒロ)  
羽衣国際大学人間生活学部教授
石澤 美保子 (イシザワ ミホコ)  
奈良県立医科大学医学部教授
井尻 吉信 (イジリ ヨシノブ)  
大阪樟蔭女子大学健康栄養学部教授
伊藤 美穂子 (イトウ ミホコ)  
名古屋女子大学健康科学部助教
鎌田 由香 (カマダ ユカ)  
宮城学院女子大学生活科学部准教授
竹山 育子 (タケヤマ イクコ)  
相愛大学人間発達学部教授
中西 直子 (ナカニシ ナオコ)  
滋賀医科大学医学部附属病院栄養治療部副部長
藤村 真依 (フジムラ マイ)  
医療法人悠明会在宅医療センター悠
房 晴美 (ボウ ハルミ)  
羽衣国際大学非常勤講師
矢野 真友美 (ヤノ マユミ)  
龍谷大学農学部講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)