飲むだけで筋肉がつきやすくなる70歳からの筋トレスープ
出版社名 | アスコム |
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出版年月 | 2022年12月 |
ISBNコード |
978-4-7762-1257-7
(4-7762-1257-9) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 143P 21cm |
商品内容
要旨 |
このスープ1杯で1日に必要なたんぱく質の約28%がとれます。そのうえ、特に筋肉を増やす栄養素をたっぷり入れました。その栄養素とは?それが、このスープの秘密です。 |
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目次 |
50代、60代、70代でも1カ月でこんなに体が変わりました! |
出版社・メーカーコメント
50歳を過ぎたころから、がくんと筋力は衰えていきます。そして、70歳をすぎると一気に下り坂。筋力の材料はたんぱく質ですが、ただたんぱく食材を食べているだけでは、筋力アップにはなかなかつながらないことをご存じですか?筋肉づくりのカギは、BCAA(ビーシーエーエー)と呼ばれるアミノ酸。BCAAは、数あるアミノ酸の中でも、とりわけ筋肉づくりに大きく関わる栄養素です。そんなBCAAを毎日簡単に、おいしく楽しくとることを考えて医師が考案したのが、この「筋トレスープ」なのです! 「1年前より筋肉が落ちた気がする」「買い物に行くだけで、その日1日疲れている」「階段の途中で一休みしてしまうようになった」 それ、筋肉が衰えているサインかもしれません。 ぜひ、筋トレスープを試してみてください。階段の上り下りや掃除など日々の習慣も小さな筋トレですから、それによって生活の中で筋肉を維持できるようになります。 スープのメイン材料は、鶏むね肉、蒸し大豆、エリンギ、ニラの4品。鶏むね肉と蒸し大豆は、たんぱく質はもちろん、BCAAもたっぷり入った、まさに「筋肉のもと」です。この4つの食材を組み合わせることっで、筋肉の材料が効率的に体に蓄えらえ、筋肉がつきやすい体に変わっていきます。 さらに、エリンギやニラのビタミンB群が筋肉づくりをサポート。他にも、ノリ、みそ、酢による疲労回復や自律神経の調整など、体にいいことづくし! なのです。 さらに、著者の土田医師が推奨する「ゆる筋トレ」もセットで実践すれば、自然と楽しく筋力がアップしていくことでしょう。 筋肉が衰えると、つまづきや転倒がきっかけで、そのまま要介護や寝たきりになることもあります。また、慢性疲労、冷え・むくみ、腰痛など、さまざまな不調に筋肉が大きく関わています。最近の研究では、筋肉と認知機能の関連まで報告されはじめているのです。 人生100年時代を自分らしく生きるために、筋肉の維持、アップは欠かせません。もちろん、若い世代にとっても、筋肉は生活の質を大きく左右します。 今日から、医師が考えたこの筋トレスープをはじめましょう。その1杯が、あなたの明るい未来を約束します!