• 本

がんばらないハーブごはん

出版社名 主婦の友社
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-07-453374-9
4-07-453374-X
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 21×21cm

商品内容

要旨

ハーブ料理はハードルが高い?むずかしそう?スーパーのパックハーブでOK。料理の腕、いりません。ハーブを引き立てる簡単テクも披露。

目次

1 ハーブのメインおかず(定番にプラス ハーブ農場秘伝の味 ローズマリーから揚げ
定番にプラス 何度もリピートしている人気のメニュー タイム入りハンバーグ ほか)
2 ハーブおそうざい(見た目がチャーミング チャービルのジンジャーキャロットラペ
ホームパーティーでも人気 フレッシュハーブとトマトのサラダ ほか)
3 ハーブで麺・ごはん・パン(苦みと辛みが好バランス ルッコラと鶏ひき肉のトマトぺペロンチーノ
ソースはミキサーで一気に ジェノヴェーゼのファルファッレ ほか)
4 ハーブでおつまみ(ホームパーティーを盛り上げる ハーブディップ&モヒート
ワインに合う映えおつまみ ハーブピクルス ほか)
5 ハーブスイーツ&ドリンク(抹茶とハーブの出合いが新鮮 タイムと抹茶のパウンドケーキ
クセになる塩味でおつまみにも ローズマリー塩クッキー ほか)

出版社・メーカーコメント

40代は“不調のデパート”といわれたハーブコンシェルジュの小早川愛さんが、毎日ハーブをモリモリ食べるようになってみるみる元気になった!51才の今がいちばん健康という著者が提案するハーブレシピは、まったくハードルが高くなく、料理の腕もいらない超簡単なメニューばかり。本書では、スーパーで買えるパックハーブで作れる“がんばらないハーブ料理”を提案します!本書の構成:PART1ハーブのメインおかず PART2ハーブおそうざい PART3ハーブで麺・ごはん・パン PART4ハーブでおつまみ PART5ハーブスイーツ&ドリンク

著者紹介

小早川 愛 (コバヤカワ アイ)  
ハーブの魅力と活用方法を伝えるハーブコンシェルジュ。(株)HERBiS代表取締役。上智大学外国語学部イスパニア語学科卒業。ハローワークの斡旋により、埼玉県にあるハーブ農場の(株)ポタジェガーデンにパート職として入社。6年間で1000店舗以上のスーパーマーケット・青果店・大田市場を拠点とする青果仲卸店・外食企業・ホームセンターに食用フレッシュハーブや園芸ハーブ苗を営業、延べ1万人以上にハーブの使い方を伝授。2020年ハーブレシピ本の自費出版をきっかけに会社の枠を超えた活動も広がり、TBS「マツコの知らない世界」出演、産経新聞「ハーブと暮らす」連載、(株)鈴木栄光堂のハーブキャンディー「ハーブ農園から」シリーズ監修、ソルダーレジスト分野で世界シェアトップクラスを誇る化学メーカー太陽HD(株)の社員食堂メニュー監修やハーブ栽培指導も行う。現在もハーブ農場で新規営業・販促催事を担当。日本薬科大学「漢方アロマコース」講師、音声プラットフォーム「Voicy」パーソナリティー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)