• 本

独裁者の料理人 厨房から覗いた政権の舞台裏と食卓

出版社名 白水社
出版年月 2023年4月
ISBNコード 978-4-560-09482-2
4-560-09482-9
税込価格 3,300円
頁数・縦 334P 19cm

商品内容

要旨

歴史の重要な瞬間に彼らは何を目にしたか?20世紀の独裁者5人に仕えた料理人たちの悲喜こもごもの人生。2021年度“グルマン世界料理本賞”受賞作。各章レシピ付き。

目次

オードブル
朝食―泥棒の魚スープ サダム・フセインの料理人、アブー・アリの話
オードブル
ランチ―山羊のロースト イディ・アミンの料理人、オトンデ・オデラの話
オードブル
午餐―シェチェ・パーレ エンヴェル・ホッジャの料理人、Kさんの話
オードブル
夕食―魚のマンゴーソース フィデル・カストロの料理人、エラスモとフローレスの話
デザート―パパイヤのサラダ ポル・ポトの料理人、ヨン・ムーンの話
コーヒー
香辛料

出版社・メーカーコメント

歴史の重要な瞬間に彼らは何を目にしたか?五人の独裁者に仕えた料理人たちの悲喜こもごもの人生。2021年度グルマン世界料理本賞受賞作

著者紹介

芝田 文乃 (シバタ アヤノ)  
1964年神奈川県生まれ。筑波大学芸術専門学群卒業。ポーランド語翻訳者、写真家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)