• 本

こう食べれば身体(からだ)が変わるアミノ酸食事術 ダイエットに免疫力アップに疲労回復に!

講談社の実用BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2023年4月
ISBNコード 978-4-06-528575-6
4-06-528575-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 173P 19cm

商品内容

要旨

どの食品や食材を選べば、アミノ酸の働きで、脂肪を燃焼しやすくなったり、免疫力がついたり、筋肉がついたり、慢性的な疲労がとれやすくなったりするのでしょうか。わかりやすく説明し、具体的な食事のメニューも掲載しました。

目次

第1章 血圧のプロがたどり着いた「最強の食事」(いい加減な食事が招いた足切断の危機!
大病を乗り越え、たどり着いた最強の朝食 ほか)
第2章 あらゆる不調はアミノ酸が解決する(私たちの体はアミノ酸でできている
アミノ酸は体のいたるところで活躍している ほか)
第3章 「健康にいい食事」の落とし穴(ダイエットはタンパク質中心で考えよう
ボディビルダーが大好きな赤身肉 ほか)
第4章 不調別 アミノ酸メニュー(何を食べればいいの?
イライラ、ストレス過多の人は ほか)

出版社・メーカーコメント

健康本ベストセラー多数の著者が実践する、アミノ酸に注目したシンプルにして最強の食事法

著者紹介

加藤 雅俊 (カトウ マサトシ)  
薬剤師、薬学研究者。ミッツ・エンタープライズ(株)代表取締役社長。JHT日本ホリスティックセラピー協会会長。JHT日本ホリスティックセラピストアカデミー校長。薬に頼らずに、食事や運動、東洋医学など、多方面から症状にアプローチする「ホリスティック」という考え方を日本で初めて提唱。現在もその第一人者である。大学卒業後、ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社に入社。研究所で血液関連の研究開発に携わるなかで、体だけでなく心も不調になることがあり、両方が健やかでないと、人間が本来持つ「自然治癒カ」は働かないことに気づく。それをきっかけに、“食事+連動+心のケア”を通じ、「薬に頼らず若々しく健康でいられる方法」を研究し始める。1995年、予防医療を志し起業。「心と体の両方」を診るサロンやセラピスト養成のためのアカデミーを展開。他に類を見ない「人間全体を包括的にみる医学」がテレビ・雑誌等で取り上げられ話題となり、モデルや女優の体内環境のケアを担当。プロ野球チームやアスリートのコンディショニングケアも行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)