• 本

こころを健康にする食事の科学

出版社名 原書房
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-562-07290-3
4-562-07290-3
税込価格 2,420円
頁数・縦 252P 19cm

商品内容

要旨

おいしい食べ物は体だけでなく心にも栄養を与えてくれる。何をどのように食べたら、日々のストレスをはねのけられ、メンタルが安定するのか。食べ物と感情の関係を最先端の研究から明らかにする。4週間のスタートプラン収録。

目次

第1章 こころと食事の密な関係
第2章 快楽を求める食事
第3章 腸内微生物叢の最新研究
第4章 メンタルヘルスと炎症
第5章 栄養素と健康情報
第6章 こころを健康にする4週間プラン

出版社・メーカーコメント

おいしい食べ物は体だけでなく心にも栄養を与えてくれる。何をどのように食べたら、日々のストレスをはねのけられ、メンタルが安定するのか。食べ物と感情の関係を最先端の研究から明らかにする。4週間のスタートプラン収録。

著者紹介

オルブライト,メアリー・ベス (オルブライト,メアリーベス)   Albright,Mary Beth
ワシントン・ポスト紙のライター、編集者、エグゼクティブ・プロデューサー。米国公衆衛生局長官事務所での勤務経験があり、ナショナルジオグラフィック誌に寄稿していた。食をテーマにした専門テレビ局、フード・ネットワークにも出演している。ジョンズ・ホプキンズ大学とジョージタウン大学で学位を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)