• 本

給食が教えてくれたこと 「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士

出版社名 くもん出版
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-7743-3449-3
4-7743-3449-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 191P 20cm

商品内容

要旨

人は、毎日食べるものでできている。食べることで、人生は変わる。「最高においしい」給食を目指して挑戦を続ける栄養士の熱血お仕事ノンフィクション!

目次

第1章 「最高においしい」給食を目指して(栄養士ってどんな人?
給食のルール ほか)
第2章 好ききらい少年、栄養士になる(給食なんて大きらい!
栄養士さんとの出会い ほか)
第3章 目指せ!給食日本一(料理とふるさと
地元を好きになってほしい ほか)
第4章 給食の向こうに見えた世界(日本一の、その後
世界の食を見に行きたい ほか)

著者紹介

松丸 奨 (マツマル ススム)  
1983年千葉県生まれ。管理栄養士、栄養教諭。2013年、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で、男性栄養士として初めて優勝。2017年より台湾、フィリピンなど海外でも食育指導を行う。メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)