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乾物便利帖 栄養と料理の小百科 新装版

出版社名 メトロポリタンプレス
出版年月 2023年8月
ISBNコード 978-4-909908-80-3
4-909908-80-3
税込価格 2,200円
頁数・縦 243P 21cm
シリーズ名 乾物便利帖

商品内容

要旨

長年、食品総合商社で乾物乾麺一筋に従事してきた“乾物伝承人”である著者。他の追随を許さぬその幅広い商品知識で、山海の乾物の由来、栄養、名産品、調理など万般を伝授。

目次

第1章 乾物と和食文化(乾物の定義
乾物の歴史 ほか)
第2章 農産の乾物(あさのみ(麻の実)
あずき(しょうず)(小豆) ほか)
第3章 海産の乾物(干物)(あおさ(石蓴)
あおのり(青海苔) ほか)
第4章 だしの素材とだしの取り方(だしとうま味
だしと食文化 ほか)
第5章 乾物と年中行事

著者紹介

星名 桂治 (ホシナ ケイジ)  
日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事(現 日本アクセス)に入社以来、乾物・乾麺一筋に従事。のちエイチ・アイ・フーズ株式会社を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。近年テレビ・ラジオなどの媒体でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)