ピエール・エルメ語る マカロンと歩む天才パティシエ
出版社名 | 早川書房 |
---|---|
出版年月 | 2023年9月 |
ISBNコード |
978-4-15-210245-4
(4-15-210245-4) |
税込価格 | 2,970円 |
頁数・縦 | 318P 20cm |
商品内容
要旨 |
仏アルザスのパティスリーに生まれた少年はいかにして世界最高のパティシエとなったのか。森で過ごした経験によって育まれた果実への感性、パティシエであった父から受け継いだ基礎の大切さ、老舗メゾン「フォション」「ラデュレ」で歴史を守りながら新たなスイーツの開発に明け暮れた日々、そして「ピエール・エルメ・パリ」第一号店を東京にオープンさせた真相と、ブランディングの極意―。マカロンをはじめ、今なお芸術的なスイーツを生みだし続けるパティスリー界の鬼才、初の自伝。 |
---|---|
目次 |
第1部 基礎(浸透 |
出版社・メーカーコメント
アルザスのベーカリーに生まれた少年はいかにして世界最高のパティシエとなったのか。彼の代名詞でもある色鮮やかなマカロンはどのような試行錯誤を経て生まれたのか。パティシエとしてレシピ開発に明け暮くれた日々から、ブランド戦略の秘訣まで詳細に語る。