• 本

毎日「き・ま・か」ごはん 60歳からは「やせる」より「元気」を優先!

出版社名 小学館
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-09-311544-5
4-09-311544-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 79P 24cm

商品内容

要旨

高タンパク低糖質、食物繊維たっぷりの食生活を支えるのは、定番料理に仕込んだきのこ・豆・海藻にありました。

目次

きのこ(きのこ類)―食物繊維の他、ビタミンやミネラルも豊富
まめ(豆類)
タンパク質はもちろん、機能性成分も
かいそう(海藻類)―豊富な水溶性食物繊維。鉄分やカルシウムにも
1 副菜やおつまみにちょこっと食べたい 小さなおかず
2 手軽にできちゃうバランス食 一品料理
3 時短で満腹大満足!メインのおかず
4 忙しいときはラクしてヘルシー 鍋やスープ
おまけのお気に入りレシピ

著者紹介

柳澤 英子 (ヤナギサワ エイコ)  
料理研究家・編集者・柳家クッキングラボ主宰。雑誌の料理ページやレシピ本の編集を経て、2002年『ひとりごはん』(西東社)で著者としてデビュー。忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)