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蒸溜酒の自然誌

出版社名 原書房
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-562-07337-5
4-562-07337-3
税込価格 4,950円
頁数・縦 395P 20cm

商品内容

要旨

蒸溜酒は誕生以来、技術進化と創意工夫により無限の進化を遂げてきた。ブランデー、ウォッカ、テキーラ、ウイスキー、ジン、ラムのみならず世界中に存在する蒸溜酒について文化、社会、科学、歴史など幅広い分野を背景に迫る。

目次

歴史および社会における蒸溜酒(私たちはなぜ蒸溜酒を飲むのか
蒸溜史概略
蒸留酒、歴史、文化)
原材料から効能まで(原材料
蒸溜
熟成させるべきか、させざるべきか?
蒸留酒の樹形図
蒸留酒と五感)
市場のリーダー「6大蒸溜酒」(ブランデー
ウォッカ
テキーラとメスカル
ウイスキー
ジンとジュネヴァ
ラムとカサーシャ)
境界線を超えて:その他の蒸溜酒、ミクストドリンク、そしてその先へ(オードヴィ
シュナップスとコルン
白酒
グラッパ
オルホとピスコ
密造酒
そしてさらに…
カクテルとミクストドリンク
蒸留酒の未来)

出版社・メーカーコメント

蒸溜酒は誕生以来、技術進化と創意工夫により無限の進化を遂げてきた。ブランデー、ウォッカ、テキーラ、ウイスキー、ジン、ラムのみならず世界中に存在する蒸溜酒について文化、社会、科学、歴史など幅広い分野を背景に迫る。