• 本

アルプスの少女ハイジの料理帳

出版社名 原書房
出版年月 2023年11月
ISBNコード 978-4-562-07349-8
4-562-07349-7
税込価格 2,750円
頁数・縦 158P 21cm

商品内容

要旨

子どもの頃にあこがれたあの料理がつくれる!おじいさんの大鍋煮込み、溶かしチーズのラクレット、おばあさんのケーキ…。世界中で愛される名作児童文学に登場する料理・お菓子のレシピと、物語世界の解説。

目次

第1章 デルフリ村(ペーターのスープ
仔羊肉の煮込み
ベーコンとキャベツの柔らか煮
おばあさんの白パン
お弁当用のビスケット
復活祭のマカロン
チョコレートトリュフ
クリスマスのワッフル
おばあさんのケーキ
ブリギッテのおやつ)
第2章 アルム(ビュンドナーフライシュ
キノコとパンのオーブン焼き ほか)
第3章 都会:フランクフルト、ローザンヌ、チューリヒ(フランクフルトの鯛のファルシ
ウイーン風カツレツ ほか)
第4章 ハイジの国で(ベルニナ山のスープ
ポレンタのオーブン焼き ほか)

出版社・メーカーコメント

世界中で愛される名作児童文学『アルプスの少女ハイジ』に登場する料理が作れるレシピと、物語の背景と文化の解説。料理から物語世界を知ることができるフルカラーフォトガイドブック。

著者紹介

ファルコニエ,イザベル (ファルコニエ,イザベル)   Falconnier,Isabelle
ジャーナリスト、文芸評論家。1970年スイスのヴヴェイに生まれる。雑誌などにコラムを寄稿するかたわら、2011年から2018年までジュネーブ・ブックフェア会長を務め、2015年からはローザンヌ市の書籍政策代表に任命されている。2023年7月、スイス記者クラブ会長に就任
マルティネッティ,アンヌ (マルティネッティ,アンヌ)   Martinetti,Anne
編集者、作家。1969年フランスのニースに生まれる。推理小説の翻訳者、出版社の編集長を経て、推理作家が小説に登場させた料理に注目するようになる。作家や小説にまつわる料理本をこれまで30冊近く刊行(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)