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あてなよる大原千鶴のおつまみ百花

出版社名 NHK出版
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-14-033329-7
4-14-033329-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

簡単&絶品のあてレシピとトップソムリエによるマリアージュで、あなたの家呑みが夢の世界に。

目次

第1章 とりあえずのあて(あぶりのり巻き
チーズ焼きせんべい ほか)
第2章 野菜と果物のあて(にんじん薄焼き
大原流カルソッツ ほか)
第3章 肉のあて(牛


ラム)
第4章 魚介のあて(たいの塩昆布カルパッチョ
刺身パックしゃぶしゃぶ ほか)
第5章 シメでも呑む(米
麺)

出版社・メーカーコメント

酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合うあて(おつまみ)レシピを90点紹介。すべてのあてには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説も収載。あてと酒が織りなす、魅惑の世界にご案内。

著者紹介

大原 千鶴 (オオハラ チズル)  
料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館「美山荘」で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む
若林 英司 (ワカバヤシ エイジ)  
ソムリエ。長野県生まれ。小田原の「ステラ マリス」、恵比寿の「タイユバン・ロブション」でシェフ・ソムリエ、「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人を歴任し、現在「レストラン エスキス」の総支配人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)