• 本

大原千鶴の京都きもの暮らし

出版社名 世界文化社
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-418-23432-5
4-418-23432-2
税込価格 2,530円
頁数・縦 111P 24cm

商品内容

要旨

人気料理研究家・大原千鶴による初めてのきものスタイルブック。「きものは仕事着」という大原さんならではの気張らない着こなし術が満載!

目次

楽しや、きもの暮らし
第1章 きもののある暮らし―人生を楽しむためのらくちんきもの術(TPOはわきまえるけど、“べき論”は捨てる
いただきものの悉皆のすすめ)
第2章 きもの術あれこれ―自分のライフスタイルに合わせたお洒落の楽ワザ(うそつき袖をきものに
真田紐のたすき
大原流半幅帯結び ほか)
第3章 千鶴好みの季節の味ときもの十二か月―衣と食で日本の四季を味わう(一月 働くお正月は織物でお客さま迎え
二月 京の底冷えにはあったかコートとストール
三月 肌寒さの残る頃には真綿紬を ほか)

出版社・メーカーコメント

料理研究家として人気を博す大原千鶴氏だが、本書は自身初の「きもの本」となる。テレビ番組に出演する際には必ずきものを着用し、料理だけでなくその着こなしも視聴者から注目されファンも多い。また、仕事着としてほぼ毎日きものを着る大原氏ならではの「合理的な手抜き」アイディアも豊富で、前述の通り「きものビギナー」にとってもきものの世界に入りやすい魅力的なスタイルブック。 『きものSalon』にて2017年から連載中のコンテンツを再編集。大原氏の着こなしのこだわりを紐解きながら、現代の暮らしになじむきものライフを提案します。

著者紹介

大原 千鶴 (オオハラ チズル)  
京都・花脊の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、幼少の頃から料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として講演、エッセイ執筆、商品開発アドバイザー、CMやドラマの料理監修などで活躍。二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。第3回京都和食文化賞受賞。現在、NHKEテレ「きょうの料理」、日本テレビ系列「キューピー3分クッキング」にレギュラー出演中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)