選び方・使い方のコツがわかる!うつわの教科書 Let’s Enjoy Dishes
出版社名 | ナツメ社 |
---|---|
出版年月 | 2024年2月 |
ISBNコード |
978-4-8163-7483-8
(4-8163-7483-3) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 207P 21cm |
商品内容
要旨 |
うつわを楽しむための基本から、組み合わせのアイデアまで。 |
---|---|
目次 |
1 毎日うつわを楽しむための知識(用途で変わるうつわの名称 |
出版社・メーカーコメント
■気分があがる、とっておきのうつわに出会える! うつわの基本知識を解説料理との組み合わせを考えてワクワクするようなうつわに出会うには、自分の好みを知ることがポイント。そのためには、まずはうつわの基本をおさえましょう。本書では、うつわの形、素材、大きさ、色、装飾から、取り扱い方やお手入れの方法まで、基礎知識をイラストや写真を交えて丁寧に解説しています。■印象ががらりと変わる、楽しみ方が広がる! うつわ使いのアイデアが満載プロのスタイリストならではの視点で、様々なうつわ使いのアイデアを紹介しました。あると何かと使えて便利な「万能5点セット」から、プラスするとスタイリングの幅が広がるうつわまで、幅広く紹介。実際に料理を盛り付けている写真と共に、うつわ使いのポイントや組み合わせ方のコツも解説しています。■奥深いうつわの世界! うつわの技法も解説うつわの作り方や技法・装飾の種類、その歴史もしっかり解説。知れば、普段のうつわ探しもより楽しくなるはずです。益子焼や美濃焼、九谷焼、小石原焼といった、日本各地で発展してきた伝統的工芸品も紹介しています。