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日本薬膳学会和の薬膳

出版社名 講談社
出版年月 2024年1月
ISBNコード 978-4-06-533989-3
4-06-533989-8
税込価格 2,200円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

春(春の養生・献立づくりのポイント
春キャベツロール―紅花あん ほか)
夏(夏の養生・献立づくりのポイント
蒸し鶏と豆腐のサラダ―黒酢ジュレ添え ほか)
秋(秋の養生・献立づくりのポイント
さんまとねぎロールのしょうが風味 ほか)
冬(冬の養生・献立づくりのポイント
かきとほうれん草のれんこんコロッケ ほか)

出版社・メーカーコメント

中国の伝統医学(東洋医学)に立脚した薬膳に、現代医学(西洋医学)における栄養学(食事摂取量と栄養価)の概念を加味し、日本風土と日本人の体質に適した日本式薬膳レシピを春夏秋冬で紹介。日本の健康寿命の延伸に貢献!【内 容】薬膳における考え方三因制宣、五性、五行漢方医学における考え方気血水 四季(春・夏(梅雨含)・秋・冬)のレシピ