• 本

食と健康

新訂

放送大学教材 生活と福祉コース/専門科目

出版社名 放送大学教育振興会
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-595-32460-4
4-595-32460-X
税込価格 3,080円
頁数・縦 307P 21cm
シリーズ名 食と健康

商品内容

目次

1 食と健康の科学
2 糖質(1)食品に含まれる糖質・消化・吸収
3 脂質(1)食品に含まれる脂質・消化・吸収
4 タンパク質(1)食品に含まれるタンパク質・消化・吸収
5 タンパク質(2)生体内の代謝・その調節・機能
6 糖質(2)生体内の代謝・その調節・機能
7 脂質(2)生体内の代謝・その調節・機能
8 ビタミン
9 ミネラル
10 微量非栄養素
11 味覚
12 食と免疫
13 食物アレルギー
14 食と生活習慣病
15 食と高齢社会

著者紹介

朝倉 富子 (アサクラ トミコ)  
1958年東京都に生まれる。現在、放送大学教養学部教授・博士(農学)。専攻、食品科学
佐藤 隆一郎 (サトウ リュウイチロウ)  
1956年東京都に生まれる。現在、東京大学大学院特任教授・東京大学名誉教授・農学博士。専攻、食品生化学、脂質代謝制御学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)