• 本

人間は料理をする生きものだ

出版社名 福音館書店
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-8340-8771-0
4-8340-8771-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 40P 26cm

商品内容

要旨

動物たちはすごい。たくましい歯をもつライオン、いくつもの胃をもつウシ、毒のある葉を食べられるコアラ。人間は?どれも、人間にはまねできません。でも人間は、料理をします。料理をして、そのままでは食べられないものも、食べられるようにするのです。

著者紹介

森枝 卓士 (モリエダ タカシ)  
1955年、熊本県に生まれる。高校の頃、アメリカ人写真家ユージン・スミスと出会い、写真家を志す。国際基督教大学で文化人類学を学び、以後、アジアをはじめ、世界各地を歩き、写真、文章を新聞、雑誌に発表。大正大学客員教授。早稲田大学などでも食文化を講じる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)