• 本

公衆栄養学・栄養疫学実習

出版社名 建帛社
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-7679-0752-9
4-7679-0752-7
税込価格 2,860円
頁数・縦 159P 26cm

商品内容

目次

1 疫学研究の基礎(疾病とその要因に関するエビデンス収集と活用
疫学指標)
2 データ解析の基礎(集計と解析(比較)の準備と統計検定の実際
結果の可視化)
3 既存資料を活用した疫学・社会診断(保健統計の収集と比較
人口構造、死亡率・罹患率とその要因の実態把握)
4 地域の健康・栄養データの収集と解析(データの収集と解析(質的調査)
データの収集と解析(量的調査)
食事調査の実施
食事摂取基準の集団への活用)
5 公衆栄養マネジメント(公衆栄養プログラムの目標設定:PAFの活用
公衆栄養プログラムの計画
公衆栄養プログラムの評価
公衆栄養プログラムの展開)

著者紹介

石原 淳子 (イシハラ ジュンコ)  
麻布大学生命・環境科学部教授
〓地 リベカ (タカチ リベカ)  
奈良女子大学生活環境学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)