• 本

物語からうまれたおいしいレシピ 1

日本のお話レストラン

出版社名 ポプラ社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-591-18095-2
4-591-18095-6
税込価格 3,300円
頁数・縦 39P 27cm
シリーズ名 物語からうまれたおいしいレシピ

商品内容

目次

おしりたんていカレーなるじけん―おしりたんていの大好物をのせたスイートポテトカレー
かぎばあさんの魔法のかぎ―広一が食べきれないと心配した大きなハンバーグ
おばけのてんぷら―おっちょこちょいなうさこがあげるおばけと野菜のてんぷら
魔女の宅急便―大みそかに食べる思い出の味 キキの大きな肉だんご
グラタンおばあさんとまほうのアヒル―アヒルが出した材料でおばあさんが作ったまほうのグラタン
くまくまパン―お店のいちばん人気!仲直りのくまくまパン
おばけのソッチ ラーメンをどうぞ―具が顔に見える!ソッチのいたずらおばけラーメン
つるばら村のレストラン―なぞのキツネがうれしそうに食べたごはんのピザ

著者紹介

金澤 磨樹子 (カナザワ マキコ)  
東京学芸大学附属世田谷小学校司書。岩手大学教育学部卒業。小学校教員、三鷹市での小学校図書館の司書を経て現職に。科学読物研究会会員。日本子どもの本研究会会員。学校図書館問題研究会会員。日野おはなしの会会員
今 里衣 (コン サトエ)  
東京学芸大学附属世田谷小学校栄養教諭。日々の子どもたちとの関わりを通して献立作成・食育授業を行う。子どもたちが楽しみながら学べる給食づくりを大切にしている。初任地は東日本大震災後の宮城県。給食に関わり支える人たちのひたむきな姿を目の当たりにし、学校給食の背景を知る。生産者への訪問など「人」とつながることで社会のあり方についても関心を深め、社会デザイン学(修士号)を取得。学校給食の持つ可能性を広げていく(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)