• 本

臨床栄養学

サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ 11

出版社名 学文社
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-7620-3348-3
4-7620-3348-0
税込価格 3,520円
頁数・縦 280P 26cm

商品内容

目次

1 臨床栄養の概念(意義と目的
医療・介護制度の基本
医療と臨床栄養
福祉・介護と臨床栄養)
2 傷病者・要支援者・要介護者の栄養管理(栄養アセスメントの意義と方法
栄養管理の目標設定と計画作成
栄養・食事療法と栄養補給法
傷病者、要支援者要介護者への栄養教育
モニタリング、再評価
栄養管理の記録
医薬品と栄養・食事の相互作用)
3 疾病・病態別栄養管理(栄養障害における栄養ケア・マネジメント
肥満と代謝疾患における栄養ケア・マネジメント
消化器疾患における栄養ケア・マネジメント ほか)

著者紹介

栗原 伸公 (クリハラ ノブタカ)  
神戸女子大学学長(医師)
今本 美幸 (イマモト ミユキ)  
一般社団法人食と運動の健康技術研究会(ADAPT)代表理事
辻 秀美 (ツジ ヒデミ)  
園田学園女子大学人間健康学部食物栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)