• 本

心とからだを元気にする薬膳ごはん

マイナビ文庫 155

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-8399-8631-5
4-8399-8631-2
税込価格 1,078円
頁数・縦 211P 15cm

商品内容

要旨

体質診断で自分のからだを知り、整える。知っておいて損はない、養生の知恵。こんな悩みもスッキリ改善!“冷え”“PMS”“イライラ”“肌荒れ”“むくみ”etc.

目次

1 そもそも薬膳って?
2 春夏秋冬 薬膳献立(春
梅雨
夏 ほか)
3 症状別 薬膳レシピ(冷え
生理痛
老化防止 ほか)

出版社・メーカーコメント

薬膳は、ひとりひとりに、オーダーメイド。季節の変化や、それぞれの体質・体調にあわせて食材をを選び、組み合わせればいいのです。本書では、四季の薬膳献立、お悩みに合わせた症状別の薬膳レシピなどの養生法を紹介。お悩みもすっきり改善。知っておいて損はない、食を中心とした養生の知恵が満載です。※本書は『女性力を高める薬膳ごはん』(2013年小社刊)を再編集し、文庫化したものです。

著者紹介

鳥海 明子 (トリノウミ アキコ)  
国際薬膳師・調理師・フードコーディネーター。1972年鳥取生まれ。漢方相談薬局や助産院での勤務経験を活かし、東京を中心に料理教室や雑誌や書籍を媒体に薬膳のレシピを提案。2015年からは生まれ育った鳥取に帰り、料理家のカノウユミコ氏とローカルフードユニット「野良」として地域の食の商品開発を始めるなど、土地に根ざしたアプローチを開拓している
邱 紅梅 (キュウ コウバイ)  
中医師。北京中医薬大学医学部中医学科卒業。東京学芸大学大学院生理・心理学修士号取得。中国で漢方の婦人科専門医師として活躍し、現在は桑楡堂薬局にておもに妊娠を望む女性に向けて食事や生活、漢方薬のアドバイスを行なう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)