• 本

プレシジョン栄養学 データ駆動型個別化栄養学の社会実装に向けて

出版社名 建帛社
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-7679-6223-8
4-7679-6223-4
税込価格 5,280円
頁数・縦 277P 22cm

商品内容

目次

序章 プレシジョン栄養学の現状と展望
第1編 データ駆動型個別化方法(ゲノムとプレシジョン栄養学
腸内細菌とプレシジョン栄養学
女性とプレシジョン栄養学
エネルギー消費量とライフスタイルの個人差を考慮したプレシジョン栄養学
プレシジョン栄養のためのウェアラブルデバイスの現状と展望)
第2編 プレシジョン栄養学の社会実装に向けて(プレシジョン時間栄養学の実践
EBN(Evidence Based Nutrition)によるプレシジョン栄養学の実装―糖尿病に対する個別化食事指導
睡眠とプレシジョン時間栄養学
プレシジョン栄養実践へのメニュー提案システムの構築
プレシジョン栄養学の世界の動向)

著者紹介

小田 裕昭 (オダ ヒロアキ)  
名古屋大学大学院生命農学研究科
田原 優 (タハラ ユウ)  
広島大学大学院医系科学研究科
園山 慶 (ソノヤマ ケイ)  
北海道大学大学院農学研究院(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)