• 本

食べもの重量早わかり 食事記録・栄養管理に役立つ

FOOD & COOKING DATA

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-7895-0232-0
4-7895-0232-5
税込価格 1,870円
頁数・縦 247P 21cm

商品内容

要旨

日本初の食品画像データベース。調査に基づく日本人がよく食べる201品。栄養士必須のスキル。写真で重量がつかめる!

目次

ごはん・パン・シリアル
汁物
定番のごはんもの・めん
大きいおかず
野菜などのつけ合わせ素材
小さいおかず
ちょこっとたんぱく質アップ素材
漬物・佃煮
調味料
果物と芋・豆のおやつ
菓子
飲料容器

著者紹介

篠崎 奈々 (シノザキ ナナ)  
東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野助教。お茶の水女子大学生活科学部を卒業後、東京大学医学部附属病院と西東京中央総合病院で管理栄養士として勤務。その後、東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻に入学し、健康科学・看護学専攻博士後期課程を修了。同大学院医学系研究科栄養疫学・行動栄養学講座の特任助教などを経て、2024年4月より現職。公衆衛生学修士、博士(保健学)。専門分野は公衆栄養学、食事調査法、栄養疫学、行動栄養学。趣味は登山と油絵。好きな食べものはあんことかぼちゃ
村上 健太郎 (ムラカミ ケンタロウ)  
東京大学大学院医学系研究科 公共健康医学専攻 社会予防疫学分野教授。北海道大学教育学部卒業後、日本学術振興会海外特別研究員(派遣先:英国アルスター大学)、東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻社会予防疫学分野助教、同研究科栄養疫学・行動栄養学講座特任教授などを経て、2023年8月より現職。博士(食品栄養科学)。専門は公衆栄養学、食事調査法、栄養疫学、行動栄養学で、発表した英語論文は170編以上(筆頭100編以上)。趣味は知らない場所を走ること。好きな食べものは栗と干し芋(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)