• 本

にっぽん味噌蔵めぐり

かもめの本棚

出版社名 東海教育研究所
出版年月 2024年6月
ISBNコード 978-4-924523-45-6
4-924523-45-3
税込価格 2,200円
頁数・縦 245P 19cm

商品内容

要旨

日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、全国各地の味噌蔵を探訪している著者が、これまでに訪れた100カ所以上の中から厳選した50蔵を紹介。北は北海道から南は沖縄まで、自ら足を運んだからこそ見えてきた造り手の素顔と多彩で味わい深い味噌の魅力をひもとく。各蔵のおすすめ味噌のほか、和食はもちろん、洋食、エスニック、さらにはデザートまで、味噌蔵めぐりがもっと楽しくなるバラエティー豊かな味噌レシピも紹介。

目次

北海道・東北
関東
甲信越・北陸
東海
近畿
中国
四国
九州・沖縄
味噌蔵めぐりがもっと楽しくなる!おすすめ味噌レシピ

著者紹介

岩木 みさき (イワキ ミサキ)  
実践料理研究家・みそ探訪家。1988年神奈川県生まれ。“生産と消費を紡ぎ、すぐに実践できる健康レシピ”をテーマに、レシピ考案・撮影、料理教室を手がけるほか、47都道府県を探訪しての取材執筆や行政案件にも多数対応。ラジオやTV等のメディアにも出演。料理教室misa‐kitchen主宰。日本の伝統調味料である味噌に魅せられ、日本各地の味噌蔵100カ所以上を探訪。これまで食べた味噌は600種以上にものぼる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)