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キッチンで頭がよくなる!理系脳が育つレシピ 小中学生向け

出版社名 飛鳥新社
出版年月 2024年7月
ISBNコード 978-4-86801-019-7
4-86801-019-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 24cm

商品内容

要旨

机で勉強するだけが勉強ではありません。料理を楽しく作りながら理系脳がぐんぐん育つ!おいしく学べる一石二鳥の本です。自由研究・中学入試対応 小中学生向け。

目次

1 温度(スピードジェラート
つやめきスプーンチョコ
逆さ卵と半熟卵
具だくさんルウカレー)
2 色(あわもこムース
デザインフルーツ)
3 濃度・密度(りんごジャム
3層のフルーツサイダーゼリー
レイヤードリンク
ショートケーキ風いちご白玉
カラフルケーキずし)
4 酵素(丸ごとスイートポテト
やわらかステーキ)
5 空気(ふっくらパウンドケーキ
くまさんパン)

出版社・メーカーコメント

夏休みの自由研究や中学入試の準備にも!ジェラートを作ると、水が凍る温度が分かるし、お寿司を作れば、塩の役割が分かる!中学受験でも出題される理科の実験を、おうちで体験できるレシピブックです。目にも楽しいお菓子や料理は、理科への入り口にもうってつけ。「かわいい」「食べてみたい」というワクワクした気持ちから、自然と身の回りの不思議を探求する習慣づくりへと誘います。中学受験目前の小学校高学年はもちろん、通塾を始める中学年、低学年の子どもたち、料理と科学が好きな中学生も楽しめる1冊です。

著者紹介

中村 陽子 (ナカムラ ヨウコ)  
料理家。法政大学経営学部卒業後、料理研究家のアシスタントを経て独立。中学生の女の子、小学生の男の子の母でもあり、親子クッキングはライフワークとなっている。子どもとともに学ぶなかで、科学の理解が料理に生きることを体感。長女の中学受験の伴走を通じて、身近な現象への興味関心を持って探究する姿勢の重要性を痛感したことが、本書の制作の原動力に
辻 義夫 (ツジ ヨシオ)  
理数教育家、中学受験専門のプロ家庭教師「名門指導会」副代表。「中学受験情報局かしこい塾の使い方」主任相談員。大手塾講師、個別指導教室運営の経験を経て、知らない間に理数系教科が好きになる「ワクワク系理科」指導ノウハウを確立。現在はそのノウハウを家庭教師のフィールドで実践(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)