• 本

鎌倉しふぉんのお菓子教室 季節のシフォンケーキとお菓子

新版

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2024年8月
ISBNコード 978-4-8399-8665-0
4-8399-8665-7
税込価格 1,694円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 季節のシフォンケーキとお菓子

商品内容

要旨

20年以上続くケーキ教室のノウハウを一冊に凝縮!旬の果物や野菜、素材をいかしたシンプルな生地。米粉・ノンオイル対応シフォン。ベーキングパウダーを使わないレシピ。

目次

1 季節のシフォンケーキ(春のシフォンケーキ
夏のシフォンケーキ
秋のシフォンケーキ
冬のシフォンケーキ)
2 季節のお菓子(春のお菓子
夏のお菓子
秋のお菓子
冬のお菓子)

出版社・メーカーコメント

鎌倉にあるシフォンケーキの専門店「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」のレシピブック、続編です。今回は、季節の素材を使い、シフォンケーキのほか、著者が長らく教えてきたお菓子教室の中から、ショートケーキやシュークリーム、タルトやクッキーなど、定番人気のメニューを取り上げて紹介。お菓子はすべてベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らませます。 旬のフルーツや野菜をたっぷり使い、材料は極力シンプルに。 豊かな四季を感じられる、素材の風味を生かしたお菓子のレシピブックです。

著者紹介

青井 聡子 (アオイ サトコ)  
2000年に鎌倉へ移住とともにカフェをオープンし、お店で出していたケーキが評判となる。独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年には鎌倉市農協連即売所内にシフォンケーキの専門店「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」をオープン。季節を取り入れたメニューが人気で、雑誌やテレビなどさまざまなメディアで取り上げられている。かまくら推奨品にも認定。お店の近くにある工房でお菓子教室を主催。わかりやすく丁寧な指導に定評があり、国内だけでなく海外からの生徒も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)