• 本

体にやさしいお菓子

出版社名 朝日新聞出版
出版年月 2024年10月
ISBNコード 978-4-02-333416-8
4-02-333416-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 25cm

商品内容

要旨

米粉、全粒粉、豆乳、おから、米油、てんさい糖、きび砂糖、甘酒などを使ったおいしくて体にうれしいレシピ。

目次

1 まいにちのおやつ(グラノーラ風クッキー
薄焼きシナモンクッキー
米粉とナッツのサブレ ほか)
2 ケーキいろいろ(いちごの米粉ショートケーキ
桃と紅茶の米粉ショートケーキ
キャロットケーキ ほか)
3 ひんやりスイーツ(コーヒーカスタードプリン
レモンのプリン
かぼちゃのミルクゼリー ほか)

出版社・メーカーコメント

乳製品、卵、砂糖、小麦粉がたっぷり入ったいつものお菓子を、おいしさはそのままに体に負担のない配合にアレンジ。できるだけ特別な材料は使わず、野菜や果物、米粉、豆乳やヨーグルトなど、身近な材料をうまく取り入れ、無理なく作れるレシピを紹介。全体的に甘さは控えめで、素材の味が生きるようなおいしいお菓子のレシピ集。

著者紹介

本間 節子 (ホンマ セツコ)  
お菓子研究家、日本茶インストラクター。自宅で少人数のお菓子教室「atelier h(アトリエ エイチ)」を主宰。季節感と素材の味をいかした、毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深い。雑誌や書籍でのレシピ提案の他、日本茶イベントや講習会など幅広く活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)