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「小豆の力」はなぜスゴイ? 豆活がこれからの健康生活の決め手

出版社名 キクロス出版
出版年月 2024年10月
ISBNコード 978-4-434-34931-7
4-434-34931-7
税込価格 1,760円
頁数・縦 184P 19cm

商品内容

要旨

和菓子の「あん」をはじめとして小豆を使った食物には健康効果が驚くほどあります。本書は小豆ブームの火付け役加藤淳先生の新たな情報や数値を加えた増補決定版です。

目次

第1章 日本の食を支える小豆(カロリーオーバーの欧米型食生活
食生活からくる生活習慣病 ほか)
第2章 小豆王国HOKKAIDO(小豆の種類と品種
北海道における小豆栽培の歴史 ほか)
第3章 小豆の力で美しく健康に(小豆は栄養の宝庫
アミノ酸バランスに優れた小豆 ほか)
第4章 餡はダイエット食品(季節の節目を彩る和菓子
和菓子を支える餡 ほか)
第5章 まだまだある「豆の力」(いろいろある豆の種類
世界中で食されるインゲン豆 ほか)

著者紹介

加藤 淳 (カトウ ジュン)  
農学博士。1958年北海道帯広市生まれ。現在、ホクレン農業協同組合連合会農産部雑穀課特任技監。前名寄市立大学副学長(栄養学科教授)。北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、加工特性、健康機能性などについて、約30年にわたり研究。北海道立総合研究機構・農業研究本部・企画調整部長や道南農業試験場・場長、名寄市立大学・栄養学科・教授などを歴任。2024年4月より、農業生産者への支援と食の安定供給を通して「つくる人を幸せに、食べる人を笑顔に」するホクレン農業協同組合連合会で、豆類に関する技術支援を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)