• 本

マンゴーの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2024年11月
ISBNコード 978-4-562-07478-5
4-562-07478-7
税込価格 2,530円
頁数・縦 190P 20cm

商品内容

要旨

完熟でも未熟でも、生でも保存加工されても食べられるマンゴー。インドで育まれ、奴隷貿易とともに大西洋を越え、近年では宇宙にも進出した。薬として重宝され、香りや味を文学作品で讃えられる魅惑の果物に迫る。レシピ付。

目次

序章
第1章 すばらしきマンゴー―植物学、生産、健康
第2章 マンゴーの旅
第3章 ムガル帝国とマンゴー
第4章 英国とヨーロッパとマンゴー
第5章 毛沢東とマンゴーと東方
第6章 砂糖のような甘さから強烈な酸味まで―フィリピン、東南アジア、オーストラリア、南太平洋
第7章 マンゴーと比喩と意味
第8章 マンゴーの奇跡―マンゴーの未来

出版社・メーカーコメント

完熟でも未熟でも、生でも保存加工されても食べられるマンゴー。インドで育まれ、奴隷貿易とともに大西洋を越え、近年では宇宙にも進出した。薬として重宝され、香りや味を文学作品に讃えられる魅惑の果物に迫る。レシピ付。