• 本

京都のお菓子教室シトロンのレモンのお菓子

出版社名 京阪神エルマガジン社
出版年月 2024年11月
ISBNコード 978-4-87435-742-2
4-87435-742-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 86P 26cm

商品内容

要旨

累計2万人以上を教えた、京都の人気お菓子教室による待望のレシピ本。各工程に写真が付いてわかりやすい解説。今すぐ作りたくなるレモンのお菓子レシピ!

目次

1 レモンと砂糖だけで作るレモンのお菓子(レモンのシロップ煮
レモンマーマレード
レモンピール)
2 オーブンを使わないレモンのお菓子(レモンのブランマンジェ
レモンのクレープ
レモンのパート・ド・フリュイ)
3 オーブンで作るレモンのお菓子(レモンのフィナンシェ
レモンのクッキー
レモンのパウンドケーキ
レモンのファーブルトン
レモンのシュークリーム)
special recipe 受け継ぎたいレモンのお菓子
山本稔子が大切にしているもの

著者紹介

山本 稔子 (ヤマモト トシコ)  
“お菓子教室シトロン”主宰。京都・嵐山の串揚げ屋の娘として生まれ育ち、お菓子とお酒をこよなく愛している。東京・代官山の“イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ”でフランス菓子の基礎を学んだ後、2002年に京都市内で“お菓子教室シトロン”をスタート。2006年にレモンの菓子を主役にしたパティスリーカフェ“シトロン・シュクレ”(現在は閉店)をオープンして注目を集める。近年はお菓子教室を営むかたわら、飲食店のプロデュースやメニュー開発なども手掛けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)