• 本

日本人の食事摂取基準 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」策定検討会報告書 2025年版

出版社名 第一出版
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-8041-1492-7
4-8041-1492-0
税込価格 2,090円
頁数・縦 473,58P 26cm
シリーズ名 日本人の食事摂取基準

商品内容

要旨

本書オリジナル資料。

目次

1 総論(策定方針
策定の基本的事項
策定の留意事項
活用に関する基本的事項
今後の課題)
2 各論(エネルギー・栄養素
対象特性
生活習慣病及び生活機能の維持・向上に係る疾患等とエネルギー・栄養素との関連)
オリジナル資料

出版社・メーカーコメント

管理栄養士・栄養士にとって必要不可欠な情報源である「日本人の食事摂取基準」2025年版です。検討会により策定された報告書全文のほか、監修者 佐々木敏 教授のオリジナル資料を掲載。「日本人の栄養所要量、食事摂取基準の沿革」 をはじめ、内容をより深く理解するためのポイントなどをわかりやすく解説。