• 本

正しい目玉焼きの作り方 きちんとした大人になるための家庭科の教科書

増補版

14歳の世渡り術

出版社名 河出書房新社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-309-61771-8
4-309-61771-9
税込価格 1,694円
頁数・縦 245P 19cm
シリーズ名 正しい目玉焼きの作り方

商品内容

要旨

衣食住と家庭生活の基本のき!洗濯 料理 片付けと掃除 裁縫 家庭生活。「なんとかなるでしょ」を見直して心地よく楽しい暮らしにアップデート!

目次

1時間目 洗濯の授業(洗濯の仕方で、服は長持ちする
まずは「洗濯絵表示」をチェック! ほか)
2時間目 料理の授業(おかゆの作り方
雑炊の作り方 ほか)
3時間目 片付けと掃除の授業(片付けの正解は一つではない
実践!片付けと整理整頓 ほか)
4時間目 裁縫の授業(まずは針と糸を持つところから
手縫いの基本 ほか)
5時間目 家庭生活の授業(お金が自由に使えるようになる、そのときのために
狙われやすい大人一年生 ほか)

著者紹介

森下 えみこ (モリシタ エミコ)  
イラストレーター、マンガ家。静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている
毎田 祥子 (マイダ ショウコ)  
家事アドバイザー。企業広報や生協で生活用品や全国の食品生産者へ取材を重ね、独立。取材と実践にもとづく洗濯術など、雑誌・新聞等で家事の提案を行っている
井出 杏海 (イデ アミ)  
管理栄養士、フードコーディネーター。レストランのメニュー監修や企業のメニュー開発、雑誌等へのレシピ提案・執筆、料理教室など、食に関わる分野で幅広く活動中
木村 由依 (キムラ ヨシエ)  
お掃除オーガナイザー。女性専門のハウスクリーニングサービス「クリスタルミューズ」代表。訪問によるハウスクリーニング、片付け・収納と掃除の講座やパーソナルレクチャーを行っている
クライ・ムキ (クライムキ)  
女子美術短期大学卒業後、フリーデザイナーとなる。雑誌、テレビ、セミナー等で広く活動中。クライ・ムキ・アトリエでは「ソーイング教室」を開催している。本名、倉井美由紀
野原 慎太郎 (ノハラ シンタロウ)  
神奈川県立横浜清陵高校家庭科教諭。高校時代は野球部に所属し、春の選抜高校野球大会で優勝を経験。横浜国立大学で家庭科の魅力を知り、大学院を経て教員となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)