• 本

応用栄養学実習 ライフステージ別の栄養管理

第5版

出版社名 講談社
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-06-538015-4
4-06-538015-4
税込価格 3,300円
頁数・縦 243P 26cm
シリーズ名 応用栄養学実習

商品内容

要旨

日本人の食事摂取基準(2025年版)準拠。

目次

総論(応用栄養学実習概論
ライフステージ別の栄養管理)
各論(妊娠期・授乳期の栄養管理
乳児期の栄養管理
幼児期の栄養管理
学童期の栄養管理
思春期と青年期の栄養管理
壮年期の栄養管理
高齢期の栄養管理
身体活動時および運動時の栄養管理
環境と栄養管理)

出版社・メーカーコメント

「日本人の食事摂取基準(2025年版)」と「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に準拠したフルカラー改訂版。対象者の栄養状態を評価し、そのライフステージに基づいた栄養管理の理論、献立作成(調理後の栄養計算を表示)と調理実習の知識をバランスよく習得できる実習書。

著者紹介

原田 まつ子 (ハラダ マツコ)  
1972年東京家政大学家政学部卒業。現在、元東京家政大学家政学部特任教授
色川 木綿子 (イロカワ ユウコ)  
1997年東京家政大学家政学部栄養学科卒業。現在、東京家政大学栄養学部栄養学科講師
大野 智子 (オオノ トモコ)  
1998年宮城学院女子大学学芸学部家政学科卒業。現在、青森県立保健大学健康科学部栄養学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)