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漬けるおかず 味つけいらずで、すぐ絶品。

新装版

出版社名 世界文化社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-418-25314-2
4-418-25314-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 漬けるおかず

商品内容

要旨

塩、しょうゆ、みそ床、かす床、ケチャップ、レモン…漬けるだけで作りおきより簡単でおいしい!冷凍いらずで長く保存できる。漬けるだけで深い味わいに。当日、焼くだけ、あえるだけ。肉や魚などの素材は買ってきたときがいちばん新鮮でどんどん味が落ちてしまいますが新鮮なうちに漬けておけば旨みが増しておいしくなります。冷蔵庫に漬けた食材があれば火を通すだけで一品になるので、忙しいときもひと安心。そんな風に、漬けるおかずを毎日のお料理に役立てていただけるとうれしいです。

目次

1 床に漬ける(みそ床に漬ける
かす床に漬ける
ぬか床に漬ける)
2 調味料に漬ける(塩に漬ける
しょうゆに漬ける
ヨーグルトに漬ける
ケチャップに漬ける
オイスターソースに漬ける
塩麹に漬ける
レモンに漬ける)

出版社・メーカーコメント

2016年に刊行した、人気料理研究家のワタナベさんが提案する『漬けるおかず』の新装版!時間のあるときに「たれ」や「漬け床」に漬けておけば、食べたいときに焼くだけ・煮るだけ・切るだけで絶品おかずが完成! 「作りおき」に挫折した人も、これならできる! 続く!そのまま日持ちもするので、冷凍・解凍の手間もなし。粕漬け、ぬか漬けから、レモン塩で漬ける、オイスターソースだれで漬けるなど、昔ながらの「漬ける」料理が、お洒落でご飯にぴったりのおかずになる工夫をご紹介します。

著者紹介

ワタナベ マキ (ワタナベ マキ)  
料理家。グラフィックデザイナーを経て料理の活動を始める。オリジナリティに溢れた素材の組み合わせや、忙しい人に寄り添うシンプルでおいしいレシピが人気。ナチュラルでスタイリッシュなライフスタイルにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)