ハーバード料理と科学の教室
| 出版社名 | 早川書房 |
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| 出版年月 | 2025年7月 |
| ISBNコード |
978-4-15-210137-2
(4-15-210137-7) |
| 税込価格 | 7,700円 |
| 頁数・縦 | 319P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
料理は科学でもっと美味しくなる!ハーバード大学の教授たちが、世界の一流シェフと協力し、料理に不可欠な科学知識と原理を講義する。フェラン・アドリア、ダニエル・ハム、エンリック・ロヴィラ、ホセ・アンドレスらによる逸品のレシピを掲載。熱やpHの作用から、エマルションと発酵の仕組みまで、図や写真を使い、平易な言葉で解説する。食材の分子レベルの変化を理解することで、あなたの料理が劇的に変わる!ハーバード大学の人気講義が書籍化、カラー写真も満載。 |
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| 目次 |
第1章 「レシピ」とは? |



出版社・メーカーコメント
料理は科学でもっと美味しくなる! タンパク質の変性を知れば完璧なゆで卵が作れ、熱伝導を理解すれば絶妙なステーキが焼ける。SNSで映える、美味な有名シェフのレシピや、家庭でできる実験も多数掲載(カラー写真付き)。ハーバード大の人気講座を書籍化