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ハーバード料理と科学の教室

出版社名 早川書房
出版年月 2025年7月
ISBNコード 978-4-15-210137-2
4-15-210137-7
税込価格 7,700円
頁数・縦 319P 26cm

商品内容

要旨

料理は科学でもっと美味しくなる!ハーバード大学の教授たちが、世界の一流シェフと協力し、料理に不可欠な科学知識と原理を講義する。フェラン・アドリア、ダニエル・ハム、エンリック・ロヴィラ、ホセ・アンドレスらによる逸品のレシピを掲載。熱やpHの作用から、エマルションと発酵の仕組みまで、図や写真を使い、平易な言葉で解説する。食材の分子レベルの変化を理解することで、あなたの料理が劇的に変わる!ハーバード大学の人気講義が書籍化、カラー写真も満載。

目次

第1章 「レシピ」とは?
第2章 熱
第3章 電荷、pH、酵素
第4章 拡散
第5章 テクスチャー、粘性、弾性
第6章 エマルションとフォーム
第7章 微生物

出版社・メーカーコメント

料理は科学でもっと美味しくなる! タンパク質の変性を知れば完璧なゆで卵が作れ、熱伝導を理解すれば絶妙なステーキが焼ける。SNSで映える、美味な有名シェフのレシピや、家庭でできる実験も多数掲載(カラー写真付き)。ハーバード大の人気講座を書籍化

著者紹介

石川 伸一 (イシカワ シンイチ)  
宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授
和田 侑子 (ワダ ユウコ)  
翻訳家。翻訳・編集ユニットferment booksを運営する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)