• 本

日本の食用ウニ その生物学,生態学,水産科学

出版社名 恒星社厚生閣
出版年月 2025年8月
ISBNコード 978-4-7699-1723-6
4-7699-1723-6
税込価格 5,500円
頁数・縦 296P 21cm

商品内容

目次

1章 商業種の生物学と生態学(エゾバフンウニStrongylocentrotus intermedius
キタムラサキウニMesocentrotus nudus ほか)
2章 繁殖生理学(体の構造
成熟と産卵 ほか)
3章 食品科学(美味しさの科学
異味の発生およびその原因と対応策 ほか)
4章 高品質化への科学(ウニの品質評価の現状と磯焼け域のウニの利用
棲み場となる海藻群落がウニ生殖巣の品質に及ぼす影響 ほか)
5章 水産科学(漁業と加工流通
資源の増殖 ほか)

著者紹介

吾妻 行雄 (アガツマ ユキオ)  
東北大学名誉教授。東北大学農学部水産学科卒。博士(農学)。専門:水圏植物生態学、ウニ類の生物学、生態学、水産科学
鵜沼 辰哉 (ウヌマ タツヤ)  
東北大学大学院農学研究科教授。東北大学大学院農学研究科博士前期課程修了。博士(農学)。専門:水圏動物生理学
村田 裕子 (ムラタ ユウコ)  
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産技術研究所主任研究員。東京水産大学大学院水産学研究科博士前期課程修了。博士(農学)。専門:水産食品学、ウニ類および貝類の利用科学
〓木 聖実 (タカギ サトミ)  
国立研究開発法人水産研究・教育機構水産資源研究所任期付研究員。東北大学大学院農学研究科博士課程後期修了。博士(農学)。専門:ウニ類の栄養生理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)