• 本

日本酪農産業史 歴史と地域から学ぶ

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2025年10月
ISBNコード 978-4-540-25116-0
4-540-25116-3
税込価格 3,630円
頁数・縦 343P 22cm

商品内容

要旨

岐路に立つ日本酪農の「ダイナミクス(生命力)」とはなにか?その答えの鍵は、牛乳市場の8割を占める「地域乳業」の中にある。酪農という産業の史的構造から、未来へと向かう持続可能な成長理論を展望する書。

目次

第一編 日本酪農産業の近現代―牛乳を通して学ぶ歴史構造(近代酪農産業の前史とその文化的な性格
明治期―牛乳搾取業の誕生と展開
大正・昭和戦前期―農民的酪農の登場
戦前戦後―有畜農業政策と酪農の展開
製糖・製菓資本の市場参入と大手乳業の誕生
戦後における酪農産業の急速な発展
小売業の流通革命から現在に至るまで
わが国酪農産業の時代区分とその特徴)
第二編 地域乳業の生命力―地域の事例から学ぶ産業史(牛乳流通構造の変遷
地域乳業経営の歴史構造―事例1「YUDAミルク株式会社」
地域乳業経営の歴史構造―事例2「トモヱ乳業株式会社」
地域乳業経営の歴史構造―事例3「新潟県農協乳業株式会社」
地域乳業経営の歴史構造―事例4「中央製乳株式会社」
地域乳業経営の歴史構造―事例5「ひまわり乳業株式会社」
地域乳業経営の歴史構造―事例6「永利牛乳株式会社」
地域乳業の成長理論へのアプローチ)

著者紹介

前田 浩史 (マエダ ヒロフミ)  
1955年宮崎県生まれ。宮崎大学農学部卒業後、社団法人中央酪農会議、一般社団法人Jミルクなどの酪農乳業団体に40年余り在職。元・一般社団法人Jミルク専務理事。現在は、「ミルク一万年の会」代表世話人、「乳の学術連合・乳の社会文化ネットワーク」幹事、「日本酪農乳業史研究会」常務理事など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)