• 本

作物学総論

出版社名 朝倉書店
出版年月 1999年3月
ISBNコード 978-4-254-41021-1
4-254-41021-2
税込価格 4,730円
頁数・縦 199P 22cm

商品内容

要旨

個々の作物種あるいは品種はそれぞれ異なった特性(個性)を有する一方で、すべての作物、あるいは米穀類、マメ類、イモ類などの各グループ内で共通した性質や機能をもっている。本書はすべての作物種(品種)を通して、この共通性と相違性に焦点を当てて、作物学の知識を体系的に整理し、作物学の入門書としたものである。

目次

1 農業と作物および作物学
2 作物の種類と品種
3 作物の発育と適応
4 作物の形態と機能
5 作物の生長と生理
6 作物生産と環境
7 品種改良の目標と生理生態的形質
8 作物の生産管理