
漁師のおかみさんの絶品料理
出版社名 | 竹内書店新社 |
---|---|
出版年月 | 2000年8月 |
ISBNコード |
978-4-8035-0306-7
(4-8035-0306-0) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 222P 図版16P 21cm |
商品内容
要旨 |
本書は、全国各地の「漁師のおかみさん」たちが、代々伝わる浜料理の秘訣を明かしてくれた、選りすぐりのレシピ集です。平成12年7月1日から、店に並ぶ鮮魚に(1)名称、(2)原産地、(3)解凍、(4)養殖が表示されています。特に注目したいのが原産地の表示です。国産品については、漁獲された水域名、または地域名か水揚げ港名(都道府県名でも可)が記され、自分の判断でより適切な魚を選ぶことができます。表示の義務化をきっかけとして、質のよい魚を選んで、おいしく食べたい。そんな魚好きがさらに増えることでしょう。本書は、そんな方たちにぜひ読んでいただきたいと願っています。 |
---|---|
目次 |
富崎恵美子さんのサケ料理―北海道野付郡別海町 |