• 本

漁師のおかみさんの絶品料理

出版社名 竹内書店新社
出版年月 2000年8月
ISBNコード 978-4-8035-0306-7
4-8035-0306-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 222P 図版16P 21cm

商品内容

要旨

本書は、全国各地の「漁師のおかみさん」たちが、代々伝わる浜料理の秘訣を明かしてくれた、選りすぐりのレシピ集です。平成12年7月1日から、店に並ぶ鮮魚に(1)名称、(2)原産地、(3)解凍、(4)養殖が表示されています。特に注目したいのが原産地の表示です。国産品については、漁獲された水域名、または地域名か水揚げ港名(都道府県名でも可)が記され、自分の判断でより適切な魚を選ぶことができます。表示の義務化をきっかけとして、質のよい魚を選んで、おいしく食べたい。そんな魚好きがさらに増えることでしょう。本書は、そんな方たちにぜひ読んでいただきたいと願っています。

目次

富崎恵美子さんのサケ料理―北海道野付郡別海町
差間千恵子さんのホッキ貝料理―北海道白糠郡白糠町
余市郡漁協婦人部の皆さんのカジカ料理―北海道余市郡余市町
脇野沢村漁協婦人部の皆さんのマダラ料理―青森県下北郡脇野沢村
三浦敦子さんのドンコ料理―岩手県下閉伊郡岩泉町
末崎漁協婦人部の皆さんのワカメ料理―岩手県大船渡市末崎町
小松絹子さんのドンコ料理―宮城県気仙沼市字浦の浜
阿部静代さんのマダコ料理―宮城県本吉郡志津川町
遊佐優子さんのホヤ料理―宮城県牡鹿郡牡鹿町
鈴木ちえ子さんのボッケ料理―宮城県桃生郡鳴瀬町〔ほか〕