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割合で覚える和の基本

出版社名 NHK出版
出版年月 2001年10月
ISBNコード 978-4-14-033171-2
4-14-033171-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 94P 28cm

商品内容

要旨

和食の味つけって、こんなに簡単だったんだ!調味料やだしをシンプルな割合で合わせるだけで、ピタリと味が決まる。

目次

味の基本は1:1
1:1:1でバリエーション
1:1:8で煮物上手
1:1:10で乾物上手
旬の煮物は1:1:15
どんぶりはだしをきかせて7:5:3
ご飯物のおいしい割合
汁物のおいしい割合
つゆも手づくり1:1:7と1:1:5

出版社
商品紹介

和食の味つけってこんなに簡単。「きょうの料理」のテレビテキストでも大反響を呼んだテーマが1冊に。

著者紹介

村田 吉弘 (ムラタ ヨシヒロ)  
京料理店「菊乃井」三代目主人。立命館大学卒業後、名古屋「加茂免」にて修業し、1976年「菊の井木屋町店」を開店する。現在は円山「菊乃井」、木屋町「露庵菊乃井」両店の主人を務めるほか、数多くの料理店のプロデュースも手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)