
20世紀乳加工技術史
出版社名 | 幸書房 |
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出版年月 | 2001年10月 |
ISBNコード |
978-4-7821-0193-3
(4-7821-0193-7) |
税込価格 | 3,300円 |
頁数・縦 | 215P 22cm |
商品内容
要旨 |
一般に乳食文化に関する歴史的著述は数多くあるが、乳加工技術に関するものはあまり見られない。著者は乳業会社に研究者、技術者として40年、大学で教師として10年勤務し、乳加工の研究、技術の開発と教育に従事してきた。この50年間、乳業技術の発展を身をもって体験してきたので、その実体験を基に乳加工技術の歴史と発展について述べ、若い世代の人々に技術を伝承したいとの願いから本書をまとめた。 |
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目次 |
1 日本の酪農と乳業の発展 |
出版社・メーカーコメント
近代乳加工のはじまり,機械化の年代,生産消費のデータを収録。単位操作・製造システムの革新。解放迫られる日本市場に言及。