• 本

乳酸菌とヨーグルトの保健効果 長寿と健康

出版社名 幸書房
出版年月 2003年6月
ISBNコード 978-4-7821-0228-2
4-7821-0228-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 179P 19cm

商品内容

目次

第1章 微生物と人との関係(微生物には種類があります
微生物を発見したのは誰? ほか)
第2章 乳酸菌とプロバイオティックス(プロバイオティックスは健康の鍵を握る
プレバイオティックスはプロバイオティックスの餌? ほか)
第3章 ヨーグルトの健康への貢献(発酵乳の歴史
たくさんの種類のヨーグルト ほか)
第4章 牛乳はすばらしい(乳は子にとり天恵の白い食物
牛乳と母乳の違い ほか)
第5章 発酵乳の上手な摂り方(自家製ヨーグルトと市販ヨーグルトの違いは?
便は健康のバロメーター ほか)

著者紹介

細野 明義 (ホソノ アキヨシ)  
1938年北海道生まれ。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科博士課程中退。1965年信州大学農学部助手。同学部助教授、教授を経て現在、信州大学大学院農学研究科教授。農学博士。岐阜大学大学院農学研究科教授(連合農学研究科)(併任)。(財)日本乳業技術協会常務理事(併任)。乳製品関連の有用乳酸菌に関する研究に長年従事(共編)。日本農学賞、読売農学賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)