
至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術
新潮新書 046
| 出版社名 | 新潮社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2003年12月 |
| ISBNコード |
978-4-10-610046-8
(4-10-610046-0) |
| 税込価格 | 748円 |
| 頁数・縦 | 185P 18cm |
商品内容
| 要旨 |
東京銀座にあるすし屋「すきやばし次郎」。主人・小野二郎、現在七十八歳にしていまだ現役。洗練の極をいくにぎりは今も向上をつづけ、いささかの衰えもしらない…。店に通いつづけること二十年、食べ手のプロフェッショナルとして、つけ台をはさんでつぶさに仕事を追い、職人芸術とでも呼ぶべき域に達した江戸前ずしの秘密に迫る。四半世紀に及ぶ料理批評活動の集大成。 |
|---|---|
| 目次 |
第1章 小野二郎に出逢う(料理人の条件 |

