• 本

作物栽培の基礎

新版

農学基礎セミナー

出版社名 農山漁村文化協会
出版年月 2004年3月
ISBNコード 978-4-540-03342-1
4-540-03342-5
税込価格 2,090円
頁数・縦 251P 26cm
シリーズ名 作物栽培の基礎

商品内容

要旨

各作物ごとに、原産地と伝播、作物としての特徴、生産・流通の現状と課題、生育と生理・生態、栽培の考え方と実際、経営や作業の特徴などポイントを押さえて解説。イネ、麦類、豆類、いも類、雑穀に加えて、油料作物(ナタネ、ヒマワリ、ゴマ)、し好作物(チャ、タバコ、ホップ)、糖料作物(テンサイ、サトウキビ)、繊維作物(イグサ、ケナフ)まで掲載しており、素材事典としても便利。イネでは栽培方法に加えて、生育診断や、収量の成り立ちとその解析まで親切に解説しており、イネつくりだけでなく他の作物の基礎としても役立つ。

目次

第1章 作物の生産・利用と食料
第2章 作物特性と作物生産
第3章 イネ
第4章 麦類
第5章 豆類
第6章 いも類
第7章 各種作物

著者紹介

堀江 武 (ホリエ タケシ)  
京都大学大学院農学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)