• 本

微生物学

ベーシックマスター

出版社名 オーム社
出版年月 2006年11月
ISBNコード 978-4-274-20321-3
4-274-20321-2
税込価格 3,850円
頁数・縦 328P 21cm

商品内容

目次

微生物学の概論と歴史
顕微鏡と細胞の構造
微生物の生育のための栄養素、培養法、エネルギー代謝
微生物の生育と条件
代謝とその調節
細菌遺伝学
分子生物学
微生物進化と分類学
古細菌
真核微生物
微生物ゲノム
代謝多様性
微生物生態学
微生物と水処理
食物保存と微生物汚染
産業用微生物とその応用

出版社
商品紹介

微生物学教科書の決定版。

出版社・メーカーコメント

Chapter1 微生物学の概論と歴史 Chapter2 顕微鏡と細胞の構造 Chapter3 微生物の生育のための栄養素、培養法、エネルギー代謝 Chapter4 微生物の生育と条件 Chapter5 代謝とその調節 Chapter6 細菌遺伝学 Chapter7 分子生物学 Chapter8 微生物進化と分類学 Chapter9 古細菌 Chapter10 真核微生物 Chapter11 微生物ゲノム Chapter12 代謝多様性 Chapter13 微生物生態学 Chapter14 微生物と水処理 Chapter15 食物保存と微生物汚染 Chapter16 産業用微生物とその応用

著者紹介

掘越 弘毅 (ホリコシ コウキ)  
1956年東京大学農学部農芸化学科卒業。1958年東京大学大学院修士課程修了。1963年東京大学大学院博士課程修了。農学博士。東京工業大学名誉教授。東洋大学名誉教授。独立行政法人海洋研究開発機構極限環境生物圏研究センターセンター長
井上 明 (イノウエ アキラ)  
1971年東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了。1995年博士(農学)。東洋大学生命科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)