
麹
ものと人間の文化史 138
出版社名 | 法政大学出版局 |
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出版年月 | 2007年7月 |
ISBNコード |
978-4-588-21381-6
(4-588-21381-4) |
税込価格 | 3,080円 |
頁数・縦 | 218,11P 20cm |
商品内容
要旨 |
日本酒、醤油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麹のルーツを辿り、日本の気候風土の中で稲作と共に育まれた麹菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。 |
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目次 |
第1部 麹菌を育んだ日本(日本人の起源 |
出版社 商品紹介 |
日本の伝統的醗酵食品の製造に不可欠の麹のルーツを辿り麹菌のすぐれたはたらきの秘密を探るとともに日本文化に与えた影響を説く |
出版社・メーカーコメント
日本酒,醤油,味噌等の醸造の原料として日本人の味覚をリードしてきた麹のルーツを辿り,日本の気候風土の中で稲作と共に育まれた麹菌のすぐれたはたらきを探る。