
食育指導ガイドブック 基礎からわかる・授業に活かせる
基礎からわかる・授業に活かせる
出版社名 | 丸善 |
---|---|
出版年月 | 2007年10月 |
ISBNコード |
978-4-621-07889-1
(4-621-07889-5) |
税込価格 | 2,640円 |
頁数・縦 | 260P 21cm |
商品内容
要旨 |
近年、「好き嫌いが激しく、栄養バランスが悪い」「ひとりきりで食事している」「伝統的な食文化を知らない」など、子どもたちの“食”の乱れが激しくなってきている。教育現場や自治体ではいま、健全な食生活を取り戻すため、食に関する知識や、食品を選ぶ力をはぐくむ食育に積極的に取り組んでいる。本書は、これからますます重要視される、教育現場での食育指導の全体像を見渡せるガイドブックである。食育に取り組んださまざまな事例に加えて、食育の基本理念から栄養学・食品学の基礎、日本古来の食文化まで、食育に必要な背景知識をわかりやすく解説した。 |
---|---|
目次 |
1 食育の意味 |